コンプレックスヒーロ攻略・裏ワザ


■攻略
・序盤、ゲームを有利に進めるためのベターな方法(ヴィビッドと1対1バトル~ガーディナルロッツ脱出まで)
 前半は、比較的早く習得可能なシローのスキル1を覚える為に強化アイテムやラボを活用してステータス強化。その後はひたすらATT強化。また1対1バトルがあるヒーロを少し強化。
 前半の山場、ガーディナルロッツ脱出の際の連戦+ボス戦まで、レッドパウダーと回復アイテムは極力使わず残す!
 効率よくストーリーを進めるには、得られるラル(お金)をラボでのステータス強化にどんどんつぎ込んでいきましょう!特に序盤。

・マメ知識
 メニュー画面右上の「最前線LV」とは、戦闘に参加している最大3人のメンバーの平均レベルのことです。

・作者的おすすめキャラクター
補助ナンバーワンは、セイナ!

セイナは唯一、全体回復スキル「調和」を修得するキャラクターです。
「調和」を修得すれば劇的に戦闘が安定するでしょう。
回復量は、セイナと回復を受ける側のお互いのIMGに依存します。
そのため、セイナのIMGとSPDを上昇させれば、
パーティーの体力を常に維持することも可能となります。それを上回る火力とスピードの攻撃がこない限りは…
セイナのデメリットをあげるとすれば高火力のスキルを修得しないことと、
調和を修得するまでの道のりが長く、それまでの戦闘であまり活躍できないことですね。

最高攻撃力の持ち主、ギッシュ

ギッシュが最後に覚えるスキル「自爆」は、その名の通り自分の生命と引き換えに大ダメージを与えることができます。
全キャラクターのスキル中、最高のATT補正率を誇るスキルとなります。
回復スキルを持つキャラクターとの相性がよく、組み合わせると独自の戦闘スタイルを作ることが可能です。
また自爆を使った戦法を行う上では、ガッツの発動が非常に有効となるキャラクターと言えます。ガッツ石を一つ彼に与えてみてはいかがでしょう。

 

・ガッツ石入手ポイント

ポイント1  ガーディナルロッツ74階
ポイント2  ギッシュの研究所、飛行艇格納庫(飛行艇がなくなった後)
ポイント3  バンタレイ テラスの地下研究所
ポイント4  ヒーロの仮想空間 倉庫 *見逃すととれなくなる
ポイント5  グレント 反乱軍基地のベランダ
ポイント6  バゼルの果て マリーの墓前
ポイント7  グレント ヒル死亡した場所
ポイント8  この世の果て 真フランシスカを倒す


・壁紙入手ポイント
壁紙1  初期所持
壁紙2  初期所持
壁紙3  初期所持
壁紙4  初期所持
壁紙5  初期所持
壁紙6  パイナッポー 下水にて盗賊を倒し、民家の女性に話しかける。
壁紙7  アクロタワー 1階の男性に話しかける。(見逃しやすいので要注意)
壁紙8  ライバック  酒場にて、ジャンケンゲームに勝つ。
壁紙9  ライバック下水奥地 盗賊を倒して宝箱
壁紙10 パイナッポー 道具屋の前で悪党倒す。(マットヴォルグの宿でイベント発生)
壁紙11 ガーディナルロッツ1階 腹痛の男性に万能薬を渡す
壁紙12 ガーディナルロッツ74階 宝箱
壁紙13 地底都市ハーク裏路地6 セイナ、ザムのハーク脱出イベントボスの2マップ手前の住宅街にて、左に隠し通路
壁紙14 バンタレイ 孤児院地下にて、アムミに貰う(敵を倒した数180以上達成)
壁紙15 ハウス 夜景を見ている老人に話しかける
壁紙16 バンタレイ 孤児院2階
壁紙17 ガーディナルロッツ98階倉庫 100階に再訪問時に鍵を入手
壁紙18 グレント 反乱軍基地


・ビッツカッツ設計図入手ポイント

設計図1頭部 パイナッポー陸橋の上でビッツカッツ倒す(パイナッポー民家で盗賊イベントクリアでイベント発生)
*設計図1をガウダに渡すことで、残りの設計図を探索するイベントが開始する。
設計図2腕部 ライバック倉庫(地下鉄跡地でカギを入手して侵入)
設計図3脚部 ガーディナルロッツ100階
設計図4武器 セイナ結婚イベント終わった後、バンタレイマップ下の男性二人に話しかけ、廃墟西へ。プフルーのジルと戦闘し勝利。
設計図5胴体 地底都市ハーク イチローキスケキム死亡後、宿屋3階
設計図6思考回路 グレント ホロの部屋
全ての設計図をガウダに渡した後、戦闘15回を行うとビッツカッツ完成。戦闘は全て逃走してもよい。

 

・隠し通路など
 ライバック 街の中央の酒場があるマップ ラボと花屋の間にある階段を上って左の壁を調べると倉庫に入れる。(ライバック倉庫のカギが必要。地下鉄跡地にて入手)
 地底都市ハーク 巨大エレベーターでおりてすぐ2つ目のマップ、家と家の間右に入れる。


■裏ワザ

・メニュー画面を開くと敵シンボル位置と動きがリセットされるので、上手く活用すると全てのザコ戦闘を回避することができます。

戻る


Copyright© 2016 ニヒてん All Rights Reserved.